Несколько меньше подобные изменения афферентов пищевода обнаруживаются после перерезки больших чревных нервов и симпатических стволов, а также чревного сплетения. Можно предположить, что часть отростков клеток грудных и шейных спинномозговых узлов достигает стенки различных отделов пищевода в составе ветвей отдельных узлов шейного симпатического ствола, которые образуют связи с нервами сердца, сосудов и гортани.

Некоторые афферентные волокна, очевидно, следуют к пищеводу в прямых ветвях грудного отдела симпатического ствола.

Таким образом, в согласии с данными других исследователей (Tanaka, 1953; Н. Г. Колосов, 1962; Н. Б. Лаврентьева, 1963 и др.) мы полагаем, что основные пути афферентной иннервации пищевода находятся в блуждающих нервах. Другая значительная группа афферентных проводников пищевода следует в составе симпатических стволов и их ветвей.

В настоящей главе были проанализированы результаты исследований особенностей структуры афферентных систем пищевода.

Благодаря посегментной экстирпации чувствительных узлов нам удалось получить представление о конкретных источниках цереброспинальной иннервации пищевода, а также о ее качественной неоднородности. Наиболее существенной особенностью чувствительной цереброспинальной иннервации пищевода являются ее многосегментарность и множественность.

Диапазон расположения по оси тела нейронов, участвующих в его иннервации, обширен.

Он охватывает нижние узлы блуждающего нерва и спинальные ганглии от С5 по L7. Диффузность расположения источников цереброспинальной иннервации пищевода подтверждается и тем, что в отдельных ганглиях нейроны, участвующие в его иннервации, немногочисленны и примерно равномерно распределяются в них. Лишь в нижних узлах блуждающего нерва отмечается большая концентрация клеток, отростки которых достигают стенки пищевода.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни