Как правило, остеобластокластома поражает одну кость. Однако описаны случаи поражения соседних костей: дистального конца лучевой и полулунной, нижнего эпифиза бедра и седалищной, нижнего эпифиза плечевой и головки лучевой [Шинц и Улингер (Schinz, Uehlinger), верхней и нижней челюстных [Вальдрон (Waldron)], лучевой и локтевой [Кинбек (Kienboeck)], дистальных эпифизов большеберцовой и малоберцовой (Кодмэн), нижнего конца плечевой и верхнего конца лучевой (Т. П. Виноградова). Можно полагать, что в подобных случаях имеет место переход процесса с одной кости на другую, а не первичная двойная локализация.

При множественной локализации опухоли всегда следует исключить наличие паратиреоидной остеодистрофии.

Макроскопически остеобластокластома представляет собой отграниченную внутрикостную опухоль размером редко более 10 см в диаметре. При расположении вблизи суставного хряща она, как правило, его не поражает.

На разрезе опухоль имеет пестрый вид вследствие множества геморрагических очагов или же бурый оттенок, обусловленный выпадением гемосидерина из распадающихся эритроцитов.

В ней могут быть также участки некроза желтого цвета.

В ряде случаев опухоль имеет белый цвет, что дало основание Стюарту описать подобную опухоль как белую миелоидную саркому.

Комментарии запрещены.