Полученные нами экспериментальные данные дают основание думать, что часть афферентов пищевода принадлежит чувствительным нейронам экстраорганных симпатических ганглиев. В последующих главах этот вопрос мы проанализируем специально в аспекте тех материалов, которые нами были получены ранее при исследовании особенностей конструкции афферентных систем толстого кишечника (А. П Амвросьев, 1967, 1968). Таким образом, в афферентной иннервации пищевода наряду с нейронами цереброспинальных узлов участвуют и клетки его интрамуральных и экстраорганных автономных ганглиев.

Однако последние здесь, очевидно, представлены лишь в небольшом количестве.

Это предположение нуждается в дальнейшей проверке, поскольку вопрос об участии в чувствительной иннервации пищевода и других органов нейронов периферических экстраорганных автономных ганглиев еще далеко не разработан. Разумеется, еще сложнее обстоит дело с выяснением степени участия отдельных автономных узлов в иннервации пищевода, где резко преобладает эфферентная система иннервации.

Вместе с тем не подлежит никакому сомнению, что в интрамуральных ганглиях пищевода содержатся собственные чувствительные нейроны, обеспечивающие связь его отдельных тканей между собой.

Благодаря этому, очевидно, здесь и осуществляются местные рефлекторные реакции (Б. Г. Герц-берг, 1940 и др.).

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни