Оспа может протекать в шести клинических формах, которые по тяжести течения болезни составляют три группы. К первой группе относится натуральная оспа (Variola vera, variola discreta, или variola major) и сливная оспа (variola confluens).

Ко второй группе — оспа с легким течением — вариолоид и оспа без сыпи (Variola sine exanthemate). Последние формы оспы наблюдаются у лиц, подвергавшихся вакцинации и утративших искусственный иммунитет.

К третьей группе относятся тяжелые формы оспы — геморрагическая пустулезная, или черная, оспа (variola nigra, или haemorragica) и оспенная пурпура (гипертоксическая форма — purpura variolosa).

Обе последние формы обычно заканчиваются смертью в ближайшие дни. Инкубационный период при оспе равен в среднем 13 дням.

Болезнь начинается с продромального периода, переходящего затем в острое начало с подъемом температуры до высоких цифр. К концу 3-го дня заболевания на коже и слизистых появляется весьма типичная папулезная сыпь, которая через 3-5 дней превращается в везикулезную, а с 9-го дня — образуются типичные пустулы.

В особенно тяжело протекающих случаях черной оспы в пустулах обнаруживаются кровоизлияния.

Распад крови в элементах сыпи придает им черный цвет. При этой форме сыпь бывает особенно обильна, образуя сливающиеся участки.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни