Существует ксантоматозный вариант гигантоклеточной опухоли — гигантоклеточная ксантоматозная опухоль. В ней, кроме округлых, полиэдрических и многоядерных гигантских клеток, в большом количестве встречаются пенистые клетки и клетки, нагруженные гемосидерином. Эти опухоли локализуются на пальцах кистей и стоп, где они образуют маленькие узелки, а также в области голеностопного, лучезапястного и коленного суставов, где они достигают более крупных размеров.

В отличие от xanto-ma tuberosa multiplex они, как правило, солитарны и не сочетаются с нарушением холестеринового обмена.

Характер процесса при всех формах гигантоклеточных опухолей суставов и сухожилий трактуется различно.

Одни авторы относят подобные опухоли к истинным опухолям, бластомам (Альбертини), другие считают их результатом воспалительного гранулема-тозного процесса, причем наличие гигантских клеток приписывают раздражению со стороны часто встречающихся здесь кристаллов холестерина и зерен гемосидерина.

Развиваясь в крупных суставах, подобные опухоли представляют собой узловатые, мелко — или крупнобугристые образования, занимающие иногда всю внутреннюю оболочку сустава и располагающиеся на короткой ножке или на широком основании.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни