Патологическая анатомия туляремии у человека изучена недостаточно. Более подробно и систематично она исследована в эксперименте. В морфологическом отношении реакция организма на инфект складывается из следующих компонентов воспалительного процесса: альтеративного, характеризующегося возникновением первичного некроза ткани, эксудативного — с пропитыванием тканей серозным или фибринозным эксудатом, продуктивного — с образованием гранулем.

Так как воротами инфекции чаще всего бывает кожа рук (в особенности у промысловых охотников, обрабатывающих шкуры ондатры, зайцев и других грызунов), то и бубоны чаще всего обнаруживаются в подмышечных областях, преимущественно справа. При заражении через кожу нижних конечностей возникают паховые и бедренные лимфадениты.

На коже, в месте ворот инфекции, образуется первичный аффект в виде пустулы и изъязвления. Между первичным аффектом и регионарными бубонами обнаруживается лимфангоит.

По ходу болезни наблюдается также вторичных (нерегионарных) бубонов, которые характеризуются тем, что в них некроз и распад встречаются реже, чем в первичных бубонах.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни