До настоящего времени в опытах на животных не удалось воспроизвести геморрагический нефрозо-нефрит. Исследованиями А. А. Смородинцева с сотрудниками установлено, что возбудитель геморрагического нефрозо-нефрита находится в состоянии высокой активности в крови и моче больных в течение всего лихорадочного периода болезни и быстро исчезает из организма после снижения температуры.

Своеобразие поражения кровеносных сосудов, являющегося важнейшим клинико-анатоми-ческим проявлением болезни, дает основание связывать последнее с патогенными свойствами вируса. Постоянство, массивность и своеобразие двустороннего поражения почек, свойственного данной болезни, находит свое объяснение в выделении ими из организма вируса, благодаря чему воздействие инфекта в почках оказывается наиболее интенсивным.

Вследствие поражения почек в безлихорадочном периоде гемморагический нефрозо-нефрит протекает как своеобразное почечное страдание. Болезнь характеризуется бурным внезапным началом — лихорадкой, продолжающейся 5-7 дней, сильной головной болью, болью в пояснице, гиперемией лица и видимых слизистых оболочек, гипотонией, циклическим течением с однотипними изменениями крови, мочи и мочеотделения и очень часто сопровождается тошнотой и рвотой.

Во всех тяжелых случаях с 3-4-го дня болезни отмечаются явления геморрагического диатеза.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни