При монооссальном поражении фиброзную дисплазию можно принять за солитарную костную кисту. В таких случаях правильный диагноз устанавливается биопсией.

В отличие от остеобластокластомы обычно локализующейся в мета-эпифизарных отделах, процесс при фиброзной остеодисплазии развивается в проксимальном конце в мета-диафизарном отделе кости. Полиоссальная фиброзная дисплазия может быть принята за парати-реоидную остеодистрофию, при которой всегда обнаруживается аденома паращитовидной железы и резкое нарушение фосфорного и кальциевого обмена, что не наблюдается при фиброзной остеодисплазии.

Важным дифференциально-диагностическим признаком является и то, что кости при фиброзной дисплазии вне очагов поражения имеют нормальную структуру в отличие от паратиреоидной остеодистрофии, для которой характерно универсальное поражение скелета.

Следует также указать, что поражение фиброзной дисплазией костей скелета нередко бывает односторонним. В отличие от болезни Педжета фиброзная остеодисплазия наблюдается, как правило, в раннем детском или юношеском возрасте.

Рентгенографически при болезни Педжета отмечаются преимущественно явления гиперостоза, а при фиброзной остеодисплазии — истончение кортикального слоя, очаги просветлений, в трубчатых костях — расширение костномозгового канала, который при болезни Педжета чаще бывает облитерирован.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни