В образовании афферентных связей нисходящей ободочной кишки участвуют и некоторые чувствительные нейроны основных экстраорганных вегетативных ганглиев. В условиях эксперимента некоторые из них подвергаются изменениям, характерным для аксональной реакции.

В результате этого, а также скопления здесь эфферентных нейронов чрезвычайно усложняются функциональные взаимоотношения отдельных частей органа с вегетативными ганглиями.

Светооптически делается почти невозможным выделить все звенья этих связей. Поэтому мы наблюдаем лишь некоторые из них, в структурном отношении наиболее простые.

Электрофизиологически здесь также обнаруживаются двусторонние афферентные связи, например, с нижним брыжеечным узлом (И. А. Булыгин, В. В. Солтанов, 1971).

Авторы полагают, что источниками их являются чувствительные клетки указанного узла, а также интрамуральных ганглиев ободочной кишки.

Эти данные подтверждаются и методом микроэлектродной техники (И. А. Булыгин, Р. Г. Лемеш, 1971 и др.). В стенку прямой кишки входит неизмеримо большее количество афферентных спинальных нервных волокон, чем во все другие отделы желудочно-кишечного тракта. Среди них выявляется значительное количество мякотных волокон среднего и крупного калибра.

Они проходят з нее из нижнего брыжеечного, верхнего подчревного и тазового сплетений — крупнейших нервных образований брюшной полости и таза.

Постепенно проникая во все слои стенки прямой кишки, афферентные спинальные нервные волокна многократно делятся и формируют обширные рецепторные поля, которые по мере приближения к ее анальной части значительно усложняются.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни