Отечественные урологи доказали, что холиномиметическую пробу можно применить не только для определения степени анатомической денервации мочевого пузыря, но и для диагностики субклинических форм нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей (В. М. Державин и соавт., 1974). Пробу применяют в тех случаях, когда у детей, несмотря на нормальные показатели классической ретроградной цистотонометрии, наблюдаются расстройства мочеиспускания или не поддающаяся антибактериальному лечению бессимптомная лейкоцитурия.

В норме после введения ацеклидина наступает сдвиг влево показателей порога чувствительности мочевого пузыря и пузырного рефлекса на 20-25 %. Результаты исследований Е. Л. Вишневского (1982) указывают на то, что гиперчузствительность мышцы, выталкивающей мочу, к холиномиметикам является важным звеном патогенеза гиперрефлекторного мочевого пузыря и свидетельствует о вероятной задержке развития нейромышечных функций, характерных для раннего постнатального периода.

Фармакологическая проба с ацеклидином считается положительной и тем самым свидетельствует о наличии скрытой гиперрефлексии мочевого пузыря, если после введения ацеклидина выступает сдвиг порога чувствительности мочевого пузыря и пузырного рефлекса (уменьшение эффективной емкости) влево более чем на 35-40 % от исходного уровня. Прямая цистотонометрия — метод оценки способности мочевого пузыря к активному сокращению.

Исследование осуществляют путем измерения через надлобковую тонкую трубку динамики внутрипузырного давления во время мочеиспускания. Тонкую трубку вводят в мочевой пузырь при его максимальном наполнении путем надлобковой пункции, которую выполняют по методике, аналогичной методике Сельдингера, применяющейся для внутрисосудистого введения катетера.

Манипуляцию осуществляют под внутривенным кетоларовым наркозом. Введенную в мочевой пузырь трубку фиксируют к оже живота лейкопластырем.

Комментарии запрещены.