Если происходит дальнейшее распространение гнойного воспаления на окружающие сустав ткани, развивается параартикулярная флегмона, а затем и флегмона окружающих мягких тканей, гнойные затеки и тромбофлебит. Гнойные затеки возникают также и при расплавлении пораженной гнойным воспалением капсулы, которая не везде отличается одинаковой стойкостью по отношению к ферментативному действию гноя. Так, в плечевом суставе слабыми местами являются так называемый recessus axillaris, vagina mucosa intertubercularis, в локтевом и коленном — завороты суставной сумки.

Гнойные затеки распространяются в соответствии с топографоанатомическими соотношениями, характерными для данного участка конечности. При некоторых формах гнойных артритов, например при раневых, нередко наблюдается гнойный тромбофлебит, особенно нижних конечностей.

Наиболее типично поражение передней и задней болыпеберцовых вен, подколенной, бедренной вены с распространением на подвздошные вены, иногда жена вены неповрежденной конечности. При гнойных артритах верхних конечностей относительно часто встречается тромбофлебит плечевой вены, который может распространиться на подкрыльцовую.

В исходе гнойных синовитов, даже сопровождавшихся тяжелыми деструктивными изменениями хряща, функция сустава может быть сохранена, деформированная суставная поверхность может покрываться новообразованным хрящом, по строению напоминающим гиалиновый (Фройнд).

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни