В клинике больной получал препараты I ряда в больших дозах (ПАСК 20 г, фтивазид 3 г). Общее состояние быстро улучшалось. Через 2 месяца БК не определялись микроскопически, а через 11 месяцев методом посева. Катаральные явления исчезли.

Через 4 месяца РОЭ снизилась до нормы, процент лимфоцитов повысился до 22. Через 5 месяцев на месте свежей каверны в левом легком определялся Уобразный рубец. Размеры старой каверны в прикорневой зоне справа начали уменьшаться; через 3 месяца, стенки ее истончились, форма оставалась прежней (размеры 5×2,5 см). Через 11 месяцев лечения каверна на обычной рентгенограмме не определялась, стенки ее еще более истончились (размеры 4Х Х2 см). К 14 месяцам лечения размеры каверны 2,5 1 см. Через 1 год 5 месяцев на месте каверны виден линейный рубец с мелким очагом в нижнем его полюсе.

Заживление каверны с образованием участка неравномерного уплотнения легочной ткани обычно имеет место при фиброзной каверне с наличием старых компактных изменений в окружающей ткани: сливные очаги, фиброзные поля.

В процессе заживления каверна не только уменьшается, но и приобретает неправильную конфигурацию, от ее стенок в различных направлениях отходят тяжи. Важную роль в образовании остаточных изменений играет закрытие просвета бронха.

Уплотнение легочной ткани на месте каверны, которое мы видим на рентгенограмме, формируется за счет участков ателектаза, а также грануляционной ткани, заполнявшей остаточную полость, наслоения плотных теней в слоях легкого, расположенных сзади и спереди каверны.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни