Если моча в первом стакане оказывается мутной, с примесью тяжелых гнойных нитей или без них, а во втором совершенно чистой, то имеется основание говорить о поражении передней части канала. Если же мутным оказывается содержимое обоих стаканов, то это говорит о распространении процесса на заднюю часть канала, т. е. о том, что поражение приобрело тотальный характер. Эта легко осуществимая проба, к сожалению, дает не всегда точное указание на действительное поражение передней и задней частей уретры.

Может случиться, что количества мочи, выпущенной в первый стакан, недостаточно для полного вымывания всех патологических выделений из передней уретры, и тогда ошибочно можно предположить наличие заднего уретрита, в то время как в действительности воспаление захватило только переднюю часть мочеиспускательного канала.

Во избежание ошибок необходимо предварительно промывать переднюю уретру раствором борной кислоты (1 — 2%). Однако и эта проба не дает полной уверенности в правильности полученных результатов.

В дальнейшем, когда острые явления стихают, необходимо исследовать состояние куперовых и предстательной желез и семенных пузырьков.

Предложив больному принять на кушетке коленно-локтевое положение, врач вводит в прямую кишку указательный палец руки, на который предварительно надевает смазанный вазелином напальчник. Большой палец той же руки находится на промежности.

Сводя оба пальца вместе, можно хорошо прощупать по сторонам от среднего шва промежности обе воспаленные куперовы железы, чего не удается сделать при нормальном состоянии этих желез. Если осторожно продвигать указательный палец дальше, т. е. глубже в прямую кишку, то, прощупывая предстательную железу, каждую ее долю, можно получить ясное представление о размерах долей, их консистенции и имеющихся тех или иных нарушениях на поверхности железы.

При этом исследовании часто помогает бимануальное ощупывание, при котором указательный палец правой руки находится в прямой кишке, а левая кисть надавливает на нижнюю часть живота больного. ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни