От болезни Боткина следует отличать токсический гепатит с асцитом, связанный с некоторыми пищевыми интоксикациями, сущность которых не вполне ясна; клинически это заболевание характеризуется развитием асцита уже в самые ранние периоды болезни и отсутствием желтухи в большинстве случаев. Патологическая анатомия токсического гепатита с асцитом изучена в последние годы (Г. Н. Терехов, К. И. Саввина, М. Н. Ханин, И. Ванек). В его основе лежат токсические поражения сосудов различных органов и тканей.

Наибольшие изменения при этом обнаруживаются в мелких сосудах системы печеночных вен и в центральных венах печени. Вокруг сосудов и, в частности, в центральных отделах печеночных долек происходит скопление жидкости с выпадением в ней белковых масс.

Нередко здесь отмечаются кровоизлияния. В дальнейшем начинается разрастание внутренних слоев стенок сосудов, ведущее к частичной или полной облитерации их просвета, что и является причиной развития асцита.

В связи с расстройствами кровообращения в паренхиме печени постоянно наблюдаются вторичные дистрофические, а иногда некротические изменения. Наличие последних может вести к развитию цирроза печени.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни