Как было отмечено выше, большинство людей (детей и взрослых) инфицируется микобактериями, но не заболевает. У них образуется первичный очаг, первичный комплекс и более или менее скудные очаги диссеминации. Очаги творожистого некроза (первичный очаг и очаги в лимфатических узлах) инкапсулируются грануляционной, а далее рубцовой тканью и обызвествляются.

В их капсулах иногда образуется даже костная ткань в виде нескольких балок, подобных балкам губчатого костного вещества.

Явления инкапсуляции и петрификации имеют место и в некоторых наиболее крупных очагах гематогенной диссеминации.

Бугорковые высыпания во внутренних органах могут рубцеваться. Несомненно, что эпителиоидные бугорки могут излечиваться и без образования рубцов.

Микобактерий в них погибают, эпителиоидные клетки постепенно отмирают, частицы их ядер и плазмы уносятся по лимфатическим путям. Ткань органов, в которых они располагались, регенерирует полностью.

Бугорки — очаги специфического воспаления — могут излечиваться аналогично тому, как излечиваются мелкие очаги неспецифического воспаления.

В наиболее крупных очагах, образовавшихся в период развития первичного туберкулеза, микобактерий могут очень долго оставаться живыми в обызвествленных творожистых массах.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни