Летальность до применения сульфаниламидных препаратов и антибиотиков была очень высокой (40-50%). В настоящее время, при своевременно начатом лечении, летальность практически отсутствует. Клиническая картина и течение эпидемического цереброспинального менингита в значительной мере изменились после широкого внедрения в практику современных видов терапии этого заболевания. Классические формы заболевания, описывавшиеся раньше, в настоящее время встречаются редко.

Значительно чаще встречаются абортивные формы и формы с атипичным течением. Патологоанатомические изменения зависят от формы болезни.

При молниеносной форме заболевания, когда смертельный исход наступает при явлениях острой интоксикации вследствие быстрого распада менингококков и наводнения организма эндотоксинами, патологоанатомические изменения характеризуются лишь полнокровием и отеком мозга и его оболочек. Основание мозга и полушария иногда могут быть покрыты слегка мутноватым серозным эксудатом, который также обнаруживается и в мозговых желудочках.

Уже при этой форме (серозный менингит) в цитоплазме лейкоцитов воспалительного инфильтрата обнаруживается менингококк.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни