Само образование костной верхней челюсти начинается со стороны хрящевой носовой капсулы, окружающей первичную полость носа. Однако с каждой стороны верхняя челюсть состоит из двух костей, которые начинают срастаться только в конце второго месяца. Та кость, которая находится спереди и ближе к средней липни, называется межчелюстной, илп резцовой, костью os intermaxillare s. os incisivum.

Другая же и есть настоя щая верхняя челюсть.

Одновременно с развитием верхней стенки полости рта, отделившей ее от полости носа, происходят значительные изменения на нижней стенке.

В начале второго месяца внутриутробной жизни на внутренней поверхности нижнечелюстной дуги появляются два лежащие по бокам от средней линии эпителиальных утолщения.

Это парные зачатки передней части языка. Позади них, по средней линии, соответственно промежутку между мандибулярной и гиоидной висцеральными дугами, поднимается небольшой непарный бугорок, tuberculum impar.

Кзади от него развивается четвертое возвышение, так называемая скоба, copula. Только передняя часть последней принимает участие в развитии языка, а вся задняя в дальнейшем превращается в надгортанник, прикрывающий вход в развивающуюся гортань.

Между tuberculum impar и copula по средней линии развивающаяся щитовидная железа сохраняет отверстие своего протока ductus thyreoglossus.

Опускаясь вниз, она теряет свой проток, который полностью облитерируется й становится железой внутренней секреции. На месте же отверстия щитовидноязычного протока на всю жизнь сохраняется на языке слепое отверстие, foramen caecum.

Участки соединения разных зачатков языка остаются тоже заметными на всю жизнь.

Там, где соединяются боковые закладки из мандибулярной дуги, проходит срединная борозда, sulcus medianus linguae, а на месте соединения с корнем языка, его первоначальной непарной задней закладкой — другая борозда — sulcus terminalis.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни