Необходимо подчеркнуть, что при удалении указанных узлов (в противоположность грудным) дегенерации подвергаются относительно толстые волокна. Процентное отношение положительных случаев здесь невелико и составляет для Li и U 50%, a L.4 — 25%. Экстирпация нижних узлов блуждающего нерва, как правило, приводит к распаду не менее 4-5 волокон среднего и тонкого калибра.

Подобная деструкция их наступает уже на 3-4-й день после операции и наблюдается в течение последующих двух-трех дней.

Часть волокон, однако, при этом не обнаруживает признаков вторичной дегенерации.

Они обычно находятся в состоянии раздражения. По мере увеличения срока наблюдения мозаичная картина дегенерации волокон постепенно приобретает монотонность.

Приведенные данные посегментной экстирпации спинномозговых узлов и нижних ганглиев блуждающего нерва свидетельствуют о том, что диапазон источников чувствительной иннервации желудка довольно широк: от нижних узлов блуждающего нерва и С4 вплоть до 5-го поясничного сегмента. Однако в этом диапазоне, как видно из данных исследования, лишь отростки единичных клеток некоторых спинальных ганглиев принимают участие в чувствительной иннервации желудка.

Это С4, С8, D6, D7, D9, Dn, D12, D13, Li, L2 и L4. Степень их участия в иннервации желудка почти одинаковая. Однако они представлены не во всех его отделах.

В основном отростки клеток указанных узлов выявляются в пилорическом отделе.

Во всех отделах желудка отмечаются лишь отростки клеток D6, D7 и Di2. В первых двух сегментах располагается, очевидно, и несколько большее количество клеток, участвующих в иннервации желудка.

После экстирпации их здесь обычно наблюдается 2-3 дегенерирующих афферентных волокна. Некоторое преобладание отмечается и со стороны нижних узлов блуждающего нерва.

Отростки их клеток представлены во всех отделах желудка, но главным образом в области дна, кардия и привратника.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни