Сейчас же после воздействия тепла или через 15 минут после оттаивания при воздействии низкой температуры мышцы становятся набухшими, синеватого цвета, менее прозрачными, более ломкими. В зависимости от близости мышечной ткани к источнику холода или тепла различают три зоны патологоанатомических изменений, без четких границ переходящие одна в другую: зона коагуляционного некроза, некробиотических изменений с преобладанием дистрофических процессов и наиболее отдаленная зона последовательно развивающихся явлений атрофии.

В зоне коагуляционного некроза в мышечных волокнах наблюдаются участки с полной потерей структуры ткани, в которых видны лишь полости-вакуоли.

Сарколемма обычно сохраняется. Волокна увеличиваются в объеме, отмечается дисковидный распад.

Во второй зоне в дальнейшем отмечается разрастание соединительной ткани на месте погибших мышечных волокон.

Атрофия и дистрофические процессы, по-видимому, наступают не в результате непосредственного воздействия холода или тепла, как в первой зоне, а на почве изменений питающих мышцу сосудов, в которых под влиянием холода или жара развивается стаз и тромбоз (В. С. Никитин). Широко применяющийся в технике и медицине метод воздействия ультразвуковыми волнами (более 20 000 гц в 1 секунду) может оказать влияние на мышцы человека.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни