Из приведенных данных становится очевидно, что часть чувствительных нейронов интрамуральных и экстрамуральных узлов участвует в иннервации желудка. Дендриты клеток экстраорганных ганглиев достигают стенки желудка в составе его иннервацнонных связей и образуют здесь рецепторные аппараты. Аксоны этих клеток скорее всего входят в контакт с постганглионарными нейронами.

Некоторые из них могут следовать в центрипетальном направлении и достигать спинного мозга (А. П. Амвросьев, И. А. Булыгин, 1972; А. П. Амвросьев, В. М. Бондарь, А. Ю. Ракович, 1972).

Среди подобных связей желудка с превертебральными ганглиями, по-видимому, проходят и отростки тех нейронов, которые располагаются в отдельных нервных стволах и, в частности, блуждающего, нерва (Б. А. Долго-Сабуров, 1934, 1938). Приведенные данные подтверждаются и наблюдениями за процессами дегенерации в некоторых пресинаптических образованиях и нейронах ганглиев симпатического ствола, возникающими в условиях резекции желудка и его нервных связей.

Таким образом, афферентная иннервация желудка имеет различные источники иннервации. Наиболее сложной является конструкция его автономной афферентации.

Она формируется не только за счет чувствительных нейронов интрамуральных ганглиев, но, как свидетельствуют данные наших наблюдений, и экстраорганных узлов.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни