Встречаются трихомонады очень подвижные, малоподвижные и даже совсем неподвижные — так называемые дегенеративные формы. Безжгутиковые дегенеративные формы, которых, по мнению Б. Ф. Печерского, наблюдается до 30%, легко ускользают от неопытного глаза при наблюдении, так как своим внешним видом почти не отличаются от лейкоцитов и эпителиальных клеток.

Перед переходом паразита в дегенеративную стадию его жгутики прилегают к телу клетки, продолжая совершать еще в течение некоторого времени слабые движения.

По нашим наблюдениям, трихомонады в мужской уретре встречаются в небольшом количестве. Они малоподвижны, менее отчетливо выражены и более бледны, чем обнаруживаемые у женщин.

У мужчин только изредка попадаются в большом числе трихомонады, совершающие очень активные и сильные движения. Объясняется это, как мы уже говорили, различием условий среды.

Размножение трихомонад происходит путем продольного деления.

Жгутики частью также делятся и распределяются между дочерними экземплярами, частью же образуются заново. Деление начинается с ядра, а затем уже раздваивается протоплазматическое тело паразита.

Многие авторы видели деление на несколько (4-6-8) дочерних экземпляров.

Гибель трихомонад происходит следующим образом: они делаются круглыми, движения замедляются, на некоторое время в протоплазме образуется множество вакуоль. Смерть наступает постепенно; последними перестают двигаться мембрана и жгутики, и тогда погибшие протисты очень трудно дифференцировать от лейкоцитов и клеток эпителия.

?

Комментарии запрещены.