При более длительном течении болезни, наряду с такими свежими очагами, обнаруживается разрастание грануляционной ткани, несколько напоминающей туберкулезную. Кандидозы легких, как правило, возникают аспирационным путем при таких же поражениях ротовой полости, пищевода и т. д. Пневмонии со смешанной микрофлорой. Наряду с пневмониями, обладающими характерными чертами, свойственными их возбудителям, часто встречаются пневмонии, содержащие в очагах смешанную микрофлору.

Такие пневмонии большей частью лишены как клинического, так и морфологического своеобразия. Они развиваются преимущественно у тяжелобольных в терминальном периоде, как правило, в задненижних отделах легких.

Изменения носят очаговый, часто мелкоочаговый характер, нередко очаги сливаются. Легкие в этих участках плотноваты на ощупь, серого или серовато-красного цвета на разрезе.

При давлении на его поверхность из бронхиол часто выступают гноевидные капли. Процесс начинается в бронхиолах и из них распространяется на альвеолы.

В просветах бронхов и альвеол часто находятся инородные аспирированные массы. На высоте процесса в эксудате обычно преобладают лейкоциты.

В более поздних фазах имеется больше макрофагов.

Эти пневмонии протекают часто вяло.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни