Под влиянием такого взгляда было предложено много заменителей аутопластического костного материала. Однако практика показала, что при пересадке денатурированной кости (прокипяченной, чистой, прокаленной и т. п.) результаты были значительно хуже, чем при аутопластике.

Вопрос о гибели трансплантата решался прежде всего на основании того, что остеоциты трансплантата всегда некротизируются.

Многие исследователи считают, что жизненными свойствами в тканях обладают только клетки, а межклеточное вещество, в том числе и костное, таких свойств не имеет. Поэтому лизис остеоцитов считался критерием смерти всего костного фрагмента.

Однако А. В. Русаков показал, что некроз остеоцитов не является критерием смерти костной ткани. А. В. Русаков и А. В. Смольянников указывают также, что на внедрение живых костных частиц, например костных осколков, окружающая ткань костного ложа реагирует костеобразовательным процессом, причем новое костное вещество образуется непосредственно на поверхности осколков, а вокруг мертвой кости костеобразование происходит очень медленно и бывает скудным.

Разницу в реакции ткани ложа на живую и на мертвую кость можно объяснить только сохранением жизненных свойств у первой и утратой их у последней (А. В. Русаков).

Эти факты необходимо учитывать при оценке состояния костных трансплантатов.

Комментарии запрещены.