Дистрофические изменения нервной системы и различных органов при хроническом туберкулезном заболевании не только снижают сопротивляемость организма, но и создают сложные патологические связи, препятствующие нормализации функционального состояния организма. Таким образом, этиотропное воздействие не может нормализовать все проявления патологического процесса и устранить его последствия. Для получения терапевтического эффекта антибактериальная терапия должна быть дополнена другими методами общего и местного воздействия, укрепляющими защитные силы и нормализующими патофизиологические условия в организме: санаторно-гигиенический режим, стимулирующая, десенсибилизирующая терапия, хирургическое лечение и т. д. Благодаря сочетанию с антибактериальными препаратами увеличились возможности применения хирургических методов, туберкулинотерапии, гипофизарнонадпочечниковых гормонов.

Антибактериальная терапия не является самостоятельным методом, полностью разрешающим проблему лечения больных туберкулезом.

Этиотропную терапию следует рассматривать как важнейший метод комплексной терапии, увеличивающий наши возможности в борьбе с туберкулезом, ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни