К источникам афферентной иннервации двенадцатиперстной кишки наряду со спинальными (с С3 по L5) относятся и нижние узлы блуждающего нерва. Тощая и подвздошная кишки их не имеют. Значительно уже диапазон источников афферентной спинальной иннервации подвздошно-слепокишечной заслонки.

Вместе с тем экстрамуралыю в этой области располагается зона высокой чувствительности, в формировании которой принимают участие афферентные волокна, происходящие из многих спинномозговых узлов, а также блуждающих нервов.

Наибольшее количество афферентов этой области возникает из нижних грудных и верхних поясничных сегментов (вершины градиентов представительства источников иннервации).

Источники афферентной цереброспинальной иннервации слепой кишки располагаются по оси тела в сравнительно широком диапазоне. Они, как это наблюдается и в тонком кишечнике, не преобладают один над другим.

Стенки кишки достигает не более 1-2 волокон от каждого сегмента. Вместе с тем, начиная с восходящей ободочной кишки, эта закономерность нарушается.

Источники ее афферентной иннервации располагаются в диапазоне с D2 по S3. К ним относятся и единичные волокна блуждающего нерва. Более того, спинномозговые узлы S2 и S3 начинают превалиропать в иннервации восходящей кишки.

Следовательно, здесь вновь появляются очаги концентрации нейронов, принимающих участие в иннервации кишечника. Особенно это характерно для поперечной, нисходящей ободочных и прямой кишок.

Источники афферентной спинальной иннервации последней характеризуются высокой степенью концентрации не только в крестцовых, но и в некоторых верхних и нижних грудных, а также поясничных сегментах.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни