Костные выросты прилежащих позвонков могут соединиться между собой. Очень редко отмечается костное спаяние отдельных межпозвонковых дисков. Однако, как правило, анкилоза не бывает.

Изменения мелких истинных суставов позвоночника менее выражены и не сопровождаются их деформацией. Это составляет одно из основных отличий деформирующего спондилоза от анкилозирующего спондилартроза.

Краевые костные разрастания позвонков чаще наблюдаются в поясничном и грудном отделах, реже — в шейном. В грудном отделе они обычно бывают с правой стороны, в поясничном — с обеих сторон и спереди.

Микроскопически костные выступы состоят из губчатой ткани и представляют собой непосредственное продолжение спонгиозы тела позвонка.

Они не являются наростами, возникшими на почве окостенения передней связки, как может показаться при изучении рентгеновских снимков позвоночника, а развиваются вследствие перестройки позвонков в целом (Т. П. Виноградова). Среди костной ткани выступов можно встретить участки волокнистого хряща, включенные в костные балки.

По мнению одних авторов, хрящ появляется вследствие разрастания фиброзного кольца диска (Т. П. Виноградова), по мнению других (Юнгганс), — представляет собой пролабировавшие элементы пульпозного ядра.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни