Установлено, что на 4-й день после операции в большинстве исследованных узлов обнаруживаются картины центрального хроматолиза и эктопия ядра в единичных клетках типа С. По мере увеличения срока отмечается значительная деструкция подобных нейронов. Цитоплазма их становится гомогенной в результате распада хроматофильного вещества, ядро перемещается на ее периферию. Существенно подчеркнуть, что первоначально аксональной реакции подвергаются в основном нейроны типа С, а лишь позднее — типа В. Об этом же свидетельствуют и данные, полученные при исследовании активности щелочной сросфатазы.

Количество осадка в первые дни после операции падает в нейронах типа С. Подобные нейроны примерно равномерно представлены в спинномозговых узлах.

Несколько больше их в шейных и грудных узлах.

Подробный количественный анализ измененных нейронов, проведенный Э. М. Бортник, показал, что аксопальной реакции подвергаются единичные клетки типа В, которые чаще всего выявляются в спинномозговых узлах L2, L4 и реже в грудных, т. е. в тех сегментах, удаление которых обычно приводит к дегенерации более крупных афферентных волокон желудка. Довольно часто указанные нейроны наблюдаются и в нижних узлах блуждающего нерва.

Здесь, однако, больше измененных клеток типа В. Таким образом, данные обеих серий экспериментов почти совпадают и свидетельствуют о том, что в чувствительной иннервации желудка участвует относительно большое количество нейронов, но рассеянных во многих спинномозговых узлах, а также в нижних ганглиях блуждающего нерва.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни