Первые описания изменений, характерных для этого заболевания у человека, относятся к 80-м годам прошлого столетия (Рибберт, 1881). Вирусная природа цитомегалии у морских свинок была доказана в 1926 г. (Кол и Катнер); из органов человека вирус был выделен в 1956 г. (Смит). Патогенез цитомегалии еще окончательно не выяснен.

Вирус цитомегалии наиболее патогенен для плода, новорожденного и детей первых 3-4 месяцев жизни и может быть причиной мертворожденности, недоношенности и врожденных пороков развития. Обнаруженные специфические изменения в органах у мертворожденных и новорожденных младенцев, умерших от цитомегалии в первые дни жизни, указывают на внутриутробное заражение их. Отсутствие признаков заболевания у матери свидетельствует о возможности вирусоносительства или латентного течения заболевания у взрослых.

Пути и источники заражения детей старшего возраста и взрослых не выяснены. Широкое распространение аналогичного заболевания среди грызунов и других животных, включая обезьян, указывает на возможность заражения от них контактным путем.

Однако проведенные до настоящего времени экспериментальные исследования свидетельствуют о строгой видовой специфичности вируса. Поэтому основным резервуаром вируса цитомегалии, вызывающего заболевания людей, очевидно, является организм человека.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни