Основным хранителем чумной инфекции в природе являются различные грызуны (суслики, тарабаганы, песчанки, крысы, мыши и др.), среди которых возникают массивные эпизоотии, в силу чего чуму считают бипатогенной инфекцией и относят к зоонозам. В истории развития челозеческого общества в прошлом не было более грозного инфекционного заболевания, чем чума. Многочисленные эпидемии опустошали города и отдельные государства.

Считают, что в XVII в. во время второй пандемии чумы (черной смерти) в Европе умерло 25 млн. человек, т. е. четверть ее населения.

Возбудитель чумы (Pasteurella Pestis), открытый в 1894 г. французом Иерсеном и японцем Китазато, принадлежит к группе возбудителей геморрагических септицемии, что и обусловливает характерные особенности воспалительных изменений во внутренних органах.

Микроб представляет собой короткую с закругленными концами палочку. При окраске препаратов-мазков из внутренних органов или крови трупа — часто обнаруживается биполярное окрашивание: концы палочек окрашиваются сильно, а средина слабо или совсем не окрашивается.

Человеку чума передается через блох — эктопаразитов различных диких грызунов, а также контактным, алиментарным и аспирационным (аэрогенным) путем и через вторично загрязненные объекты и трупы животных и людей.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни