Прорастая сосуд, хондрома может в дальнейшем расти в его просвете. М. Коза описал случай хондромы бедренной кости, прораставшей по венозным стволам в просвет нижней полой вены и в полость правого желудочка сердца. Со стенками сосудов опухоль соединялась слабо; она была лишена сосудов и питалась непосредственно из омывающей ее крови, находясь как бы в условиях культуры тканей.

Несмотря на свободное расположение в просвете сосудов, метастатических очагов в легких и других органах не было. Наклонностью к прорастанию сосудов хондрома отличается от других опухолей.

Возможно, что это ее свойство объясняется особенностями механизма рассасывания хрящевой ткани, которое происходит обычно без участия клеток окружающей ткани.

Около хрящевых структур, подвергающихся рассасыванию, лишь изредка можно видеть отдельные многоядерные гигантские клетки, так называемые хондрокласты, появляющиеся обычно лишь при рассасывании петрифицированного хряща.

При интенсивном рассасывании хрящевого вещества и в норме, и в патологии хондромукоид из хрящевых структур поступает в тканевые щели, иногда диффузно пропитывая ткань.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни