В костномозговом канале опухоль растет в дистальном и проксимальном направлении. Достигнув суставного хряща, саркома обычно не разрушает его, но может прорастать в сустав, инфильтрируя его капсулу. Клинические проявления выражаются в болях соответственно месту поражения и в припухлости.

Боли — постоянные, или интермиттирующие, ноющие, сверлящие — обычно задолго предшествуют появлению опухоли. Температура кожи в области опухоли может быть повышена, кожные вены расширены вследствие усиленного кровоснабжения опухоли.

В ряде случаев наблюдается субфебрильная температура. При значительной деструкции костей могут быть патологические переломы.

В поздних стадиях заболевания отмечается нарастающая анемия, кахексия. Иногда наблюдается повышение РОЭ и уровня щелочной фосфатазы сыворотки крови.

Рентгенологическая картина зависит от строения опухоли, главным образом от количества образовавшейся в ней костной ткани, локализации, характера реакции периоста.

Рентгенологами выделяются остеобластическая (склеротическая) и остеолитическая, или остеокластическая, формы остеогенных сарком.

Следует отметить, что термин остеобластическая не вполне правилен.

Он может относиться не только к образованию костной ткани в целом (остеобластическая), но и к остеобластам.

Поэтому более правилен термин остеопластическая, который не допускает двух толкований, или термин склерозирующая саркома.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни