В случае обострения хронических пиелитов терапевтические мероприятия не отличаются от применяемых для лечения острого заболевания. Упорно и вяло протекающие формы требуют настойчивых поисков и устранения очагов инфекции вне лоханки, которые поддерживают воспалительный процесс.

Показано лечение минеральными водами (Ессентуки, Боржоми).

При безуспешности указанного лечения больному нужно произвести промывание лоханки 0,5-1 % раствором ляписа (3-4 мл) несколько раз с промежутками в три-четыре дня. Раствор вводится в лоханку через мочеточниковый катетер медленно, после чего выпускается, и манипуляцию производят еще три-четыре раза. Хорошо, закончив промывание, сделать больному общую ванну.

Говоря об осложнениях гонорейного поражения мочеиспускательного канала, нельзя не упомянуть о бляшках Перина и лейкоплакии, механизм возникновения которых полностью не выяснен, но значение в патологии уретры и связь с воспалительными изменениями не вызывают сомнений. Среди осложнений гонореи они стоят несколько особняком, так как, во-первых, встречаются редко и, во-вторых, свойственны гонорее затянувшейся.

Бляшки Перина обычно могут появляться на втором месяце первичной гонореи, лейкоплакия же может обнаруживаться как при затянувшейся острой гонорее, так и при хронической, даже спустя неопределенное время после излечения.

При уретроскопии бляшки Перина выступают как интенсивно-красные, четко отграниченные от соседних участков образования, на которых имеются легко кровоточащие возвышения.

Такие участки измененной слизистой нередко становятся воротами инфекции, проникающей через них в глубину тканей.

В соскобе с бляшек в половине случаев обнаруживали гонококк (Аш). ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни