В настоящее время деление циррозов печени на первичные и вторичные теряет смысл, так как развитие подавляющего большинства первичных циррозов получило свое объяснение и должно рассматриваться так же, как и вторичные циррозы, — вместе с теми заболеваниями, в ходе которых они возникают. С этой точки зрения заслуживает внимания предложение Д. Д. Лохова о введении вместо термина цирроз печени термина вторично сморщенная печень. Атрофический цирроз, являющийся наиболее частой формой циррозов печени, был впервые описан в 1819 г. Лаэннеком.

Причины его возникновения до последнего времени оставались неясными. Многие связывали его развитие с алкогольной интоксикацией.

Однако попытки воспроизведения цирроза печени путем длительного введения алкоголя в желудок животных оказались безуспешными (В. А. Афанасьев). Не подтверждается такая зависимость и результатами вскрытий трупов заведомо хронических алкоголиков, у которых циррозы печени наблюдаются не чаще, чем у остальных людей.

Имеющиеся в настоящее время данные позволяют считать, что подавляющее большинство атрофических циррозов печени является исходом болезни Боткина.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни