Большая часть авторов признает взгляд Кауфмана, согласно которому периостальный тяж, врастая между эпифизом и диафизом, является причиной торможения энхондрального роста кости. А. В. Русаков указывает, что периостальный тяж — явление непостоянное и что он не распространяется на всю границу между эпифизом и диафизом. Следовательно, этот тяж не может иметь значения, которое ему приписывают.

Этот тяж образуется только в случаях искривления костей и имеет компенсаторное значение, противодействуя возникающим в области искривления костей патологическим натяжениям (А. В. Русаков). При малятической форме хондродистрофии отмечается полный беспорядок в расположении хрящевых клеток, значительное разнообразие их формы.

Малятическая форма мало изучена, так как сопровождается обычно смертью плода (внутриутробной или при рождении). Гиперпластическая форма Кауфмана не относится к хондродистрофии, а является самостоятельной нозологической формой, которую А. В. Русаков назвал несовершенным хондрогенезом.

Кауфман и другие считают, что в основе хондродистрофии лежит нарушение энхондрального роста костей вследствие недостаточного развития хрящевой ткани.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни