Лица, у которых при флюорографии обнаружены плотные очаговые изменения неактивного характера, в антибактеральной терапии не нуждаются. Их не берут на диспансерный учет.

Поскольку у них вероятность заболевания более значительна, чем у остального здорового населения, участковый терапевт должен быть предупрежден о необходимости использования химиопрофилактики по показаниям, указанным в главе XII. Инфильтративнопневмонический туберкулез Казеозная пневмония в настоящее время встречается настолько редко, что она не выделена в новой классификации туберкулеза.

Эта клиническая форма характеризуется острым и тяжелым течением в условиях отрицательной анергии и резкого снижения иммунитета. Туберкулезное заболевание характеризуется преобладанием некробиотических процессов в результате необратимой каогуляции тканевых белков (Ю. Кернер); морфологически отмечаются обширные сливающиеся участки казеоза с наступающим расплавлением.

Исключительно редко встречается «истинная» лобарная казеозная пневмония, возникшая в интактнбм легком или при незначительных изменениях в легочной ткани.

Несколько чаще Наблюдается казеозная пневмония (обычно лобулярная) как осложнение диссеминированного или фибрознокавериозиого туберкулеза легких, который привел к значительному ослаблению иммунитета. Вследствие биохимических особенностей казеоза и значительного подавления защитных сил организма антибактериальная терапия неэффективна или оказывает слабое и медленное лечебное действие.

Несмотря на интенсивную антибактериальную терапию, состояние больного длительное время остается тяжелым: фебрильная температура (часто гектическая), проливные поты, истощение, резко выраженная одышка, румянец щек с цианотическим оттенком. В крови отсутствуют эозинофилы, наблюдается высокий лейкоцитоз, сдвиг влево.

Туберкулиновая проба отрицательная. ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни