Аномалии строения касаются твердых субстанций зуба. Особенно часто наблюдаются различные формы недоразвития зубной эмали. Аномалии формы выражаются в изменении формы коронки, с увеличением или уменьшением количества жевательных бугорков и направлением бугорков своими вершинами друг к другу.

Чаще встречаются аномалии корней; их искривления, слияния друг с другом, резкие расхождения.

Встречаются добавочные корни, сформированные полностью или в виде шипообразных выступов. Аномалии величины могут касаться всего зуба в отдельных его частей.

Соотношение частей могут быть различны: при малой коронке корни могут быть велики в наоборот.

Величина зуба может быть излишняя по его длине, но встречаются и весьма широкие коронки. Аномалии зубной системы в целом выражаются в увеличении и уменьшении количества зубов, срастании зубов (чаще корнями) друг с другом.

В некоторых случаях зубы могут совершенно не развиться (adentia). Чаще всего не развиваются верхние латеральные резцы.

Увеличение количества зубов встречается чаще.

Эта аномалия тоже нередко встречается на верхней челюсти.

Добавочные зубы находятся или между зубами (dentes paramolares), или нозади зуба мудрости (dentes distmolares). Добавочные бугорки и добавочные корни, встречающиеся на зубах, рассматривают как добавочные зубы, не целиком сформировавшиеся, а слившиеся с основными зубами.

Аномалии выражаются также в несоответствии верхней и нижней зубных дуг, т. е. в аномалии прикуса.

Если нет соответствия только между передними зубами, то говорят об аномалии прикуса первого класса, а если вся верхняя дуга по отношению к нижней продвинута вперед, то это рассматривается как аномалия прикуса второго класса.

Аномалией прикуса третьего класса называется прикус со смещением всех нижних зубов вперед по сравнению с их обычным положением. Особенно легко отметить аномалии прикуса передних зубов.

Обычно называют три основных вида таких аномалий: 1) Верхние резцы могут выступать вперед и, как крышей, покрывать жевательный край нижних резцов.

Такой прикус называется стегодонтией — stegodontia (ste-gos — крыша).

2) Между нижними и верхними резцами остается отверстие (hiatus), так как их жевательные края не доходят друг до друга. Такой прикус называется хиа-тодонтией — hiatodontia.

3) Под опистодонтией — opistho-dontia, или прогенией (progenia), понимают выстояние нижних передних зубов впереди верхних.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни