В настоящее время разделение анкилозирующего спондилартроза на две формы, по мнению большинства авторов, является искусственным. Анжилозирующий спондилартроз является относительно редким заболеванием.

По данным Шморля, на 10 000 обследованных позвоночников он встретился в 8 случаях. С усовершенствованием методов ранней диагностики это заболевание в последнее время выявляется значительно чаще (Ф. Р. Богданов, Н. Л. Гла-дыревский, М. П. Макаров и др.). В настоящее время установлено, что заболевание у женщин наблюдается так же часто, как и у мужчин, однако у женщин течение его более доброкачественное (частичный анкилоз шейного отдела позвоночника, лонного сочленения и т. п.). Первые симптомы заболевания, как правило, появляются в возрасте 30-50 лет; в более пожилом возрасте и особенно у детей оно наблюдается редко.

Различают три стадии заболевания. В первой стадии отмечается ригидность позвоночника, боль в крестцово-подвздошных сочленениях.

Рентгенологически определяется неровность контуров и некоторое расширение крестцово-подвздошных сочленений. Вторая стадия характеризуется частичным анкилозированием крестцово-подвздошного сочленения, обызвествлением связок и истинных суставов позвоночника.

В третьей стадии наблюдается анкило-зирование позвоночника и окостенение связочного аппарата, нередко сочетающееся с костным или фиброзным анкилозом крупных суставов конечностей.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни