Амбулаторное лечение антибактериальными препаратами. Значение длительного многомесячного лечения антибактериальными препаратами не вызывает сомнения. Установлена прямая зависимость частоты возникновения обострения и рецидивов от длительности лечения.

Оптимальным сроком лечения считается года; при малых формах туберкулеза легких этот срок может быть сокращен до 1 года, у больных с распространенными формами туберкулеза антибактериальная терапия должна быть продлена до 2 лет и больше. Очень длительные сроки антибактериального лечения больных туберкулезом неизбежно выдвинули вопрос об амбулаторном этапе лечения.

Нет нужды доказывать целесообразность стационарного лечения на первом этапе, когда имеются интоксикация и воспалительные явления. После затихания процесса в стационарных условиях (исчезновение интокси * кации, обратное развитие патологических изменений, закрытие каверны, прекращение бацилловыделения) больной уже не нуждается в специальном режиме, у него восстанавливается трудоспособность и пребывание в стационаре его тяготит.

В настояще время имеется огромный опыт применения амбулаторной химиотерапии. Этот вопрос был освещен в многочисленных докладах на XIV международной противотуберкулезной конференции в Дели 1957 г. (Griesbach, Schaver, Levinsky, ZateskaPruchova и др.) и на пленуме правления Всесоюзного научного общества фтизиатров 1961 г. (Ф. В. Шебанов, А. Е. Рабухин с сотр.

, Т. В. Кващинцева с сотр.

, Е. Г. Тихомирова, М. И. Ойфебах и И. Н. Аттарова и многие другие).

Во всех докладах подчеркивалась значительная эффективность амбулаторной химиотерапии.

Определились рациональные показания к ее применению.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни