Опыт поставлен на половозрелых беспородных белых крысах в весенне-летнем периоде. Все животные находились в одинаковых условиях содержания и питания. Состояние гипертиреоза достигалось ежедневным введением 1-тироксина в дозе 10 жкг/100 г веса тела.

Для создания модели гипофункции щитовидной железы к дневной порции пищи примешивался 6-МТУ из расчета 15лг/100г.

Препараты давались минимум за 10 дней до покрытия, во все дни беременности и в послеродовом периоде вплоть до умерщвления крысят.

Контроль за развитием гипер — и гипотиреоза осуществлялся путем определения основного обмена, периодического взвешивания животных, изучения морфологии щитовидной железы. Забой потомства производился в день рождения, на 10, 20, 30 и 40-й дни жизни.

Нередко крысята одного помета умерщвлялись в разные сроки.

Кусочки для исследования брались из одних участков железы, фиксировались в жидкости Буэна, заключались в парафин. Срезы толщиной 6-7 мк окрашивались альдегидфуксином по Гомори в модификации Л. И. Фалина (1964), хромовым гематоксилином, гематоксилином и эозином.

Основную массу поджелудочной железы однодневных интактных крысят составляет внешнесекреторная часть, представленная округлыми либо удлиненными концевыми отделами размерами от 48 до 80 мк. В некоторых из них хорошо заметны просветы около 5-6 мк. Секреторные клетки имеют коническую форму высотой 18-20 мк. Цитоплазма их на всем протяжении содержит неотчетливую, рыхло распределенную мелкую зернистость. Разделение клеточного тела на гомо — и зимогенную зоны отсутствует.

Ядра неправильной шаровидной формы диаметром 6-7 мк располагаются ближе к основанию клеток.

Концевые отделы располагаются очень компактно. Прослойки соединительной ткани хорошо выражены только по ходу сосудов, выводных протоков, между более или менее крупными участками паренхимы.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни