В стенку тощей кишки, как показали исследования сотрудницы пашей лаборатории С. П. Яцук (1971), входят лишь единичные афферентные волокна. Это в основном тонкомякотные и безмякотные проводники.

Волокна толщиной более 5-8 МКМ выявляются в небольшом количестве и главным образом в начальной части тощей кишки (область связки Трейца и несколько каудальнее).

В брыжейке этой кишки подобных волокон довольно много; они следуют в основном по ходу сосудов, а также самостоятельно. Однако значительная часть их не входит в стенку тощей кишки, а заканчивается в тельцах Фатер-Пачини, располагающихся группами и одиночно у разветвлений сосудов брыжейки кишечника.

Наибольшее количество подобных нервных окончаний обнаруживается в брыжейке каудальной части тощей кишки и илеоцекалыюго отдела (А. П. Амвросьев, 1963, 1968, 1970, 1971; А. П. Амвросьев, Л. А. Лойко, 1969). Афферентные волокна, вступающие в стенку тощей кишки, в отличие от вегетативных имеют более толстые осевые цилиндры.

Они по ходу многократно делятся и в основном образуют кустиковидные рецепторы, безмякотные терминали которых заканчиваются в различных тканях, постепенно истончаясь или образуя на концах небольшие пуговчатые утолщения. Подобные поливалентные нервные окончания обычно обнаруживаются в мышечной оболочке и в ганглиях мышечно-кишечного сплетения.

Они охватывают здесь большие территории и образуют обширные рецепторные поля.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни