Таким образом, в прямой кишке в отличие от всех других отделов толстого кишечника афферентные нервные образования представлены наиболее богато. Кроме того, здесь они построены значительно сложнее.

Особенно это относится к анальному каналу, который пронизан разнообразными спи-нальными рецепторными приборами по всей глубине его стенки от наружного слоя до слизистой оболочки включительно. Это простые кустиковидные, усиковидные и более сложные поливалентные, а также неинкапсулированные клубки и инкапсулированные высокочувствительные нервные окончания (тельца Фатер-Пачини).

Терминали неинкапсулированных рецепторов располагаются диффузно и, соприкасаясь с большим количеством различных по структуре и функции тканей, расширяют свою зону восприятия. Инкапсулированные тельца в противоположность первым обеспечивают афферентацию лишь небольших, ограниченных участков стенки кишки и ее сосудов.

Афферентные волокна и их окончания в стенке прямой кишки и анального канала образуют отдельные рецепторные системы в серозном (адвентициальном) слое, мышечной, слизистой и подслизистой оболочках, находящиеся в непосредственной связи и корреляции друг с другом. Эти системы как бы вставлены одна в другую и составляют мощную рефлекторную зону во всей толще стенки исследуемого органа.

В мышечной и подслизистой оболочках она, однако, более выражена, чем в других его слоях.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни