В стенке поперечной ободочной кишки, как и в двенадцатиперстной, нами обнаружены рецепторы, в составные части которых входят капилляры и мышечные волокна. Как видно, одна из длинных терминалей подобных рецепторов в виде спирали обвивается вокруг сосуда, следующего в соединительнотканой прослойке мышечной оболочки и под-слизистой основе кишки. Эти рецепторы нами именуются нервно-сосудистыми и нервно-мышечными окончаниями.

Описываемые рецепторы в стенке поперечной ободочной кишки распределяются неравномерно.

Наибольшее количество рецепторов выявляется в мышечной оболочке средней трети кишки.

В слизистой оболочке и подслизистой основе ее отмечается значительное скопление безмякотных терминалей различных рецепторов. Количество последних уменьшается в краниальной и каудальной частях кишки, причем больше по направлению к ее свободному краю.

Богаче рецепторами стенка поперечной ободочной кишки человека и собаки.

Функциональное значение большинства рецепторов поперечной ободочной кишки, как и других отделов пищеварительного тракта, определить нелегко, поскольку у них отсутствуют те признаки, при помощи которых можно было бы связать функцию с определенной структурой.

В отдельных рецепторах подобные признаки выявляются более отчетливо. Это нервно-сосудистые и нервно-мышечные чувствительные окончания.

Первые, очевидно, являются типичными хеморецепторами, вторые — механорецепторами.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни