В соответствии с наблюдениями многих из указанных авторов находятся и данные, полученные в нашей лаборатории Л. Н. Новик (1972). Ею установлено, что во всех слоях стенки пищевода человека и нашего основного экспериментального животного — кошки обнаруживаются рецепторы, структура которых отличается большим разнообразием. Однако общий план строения их у человека и кошки одинаков.

Они образуются разветвлениями мякотных волокон толстого, среднего и тонкого калибра, а также безмякотных проводников.

В стенку пищевода, как выяснилось, входит большое количество мякотных волокон среднего и тонкого калибра из системы блуждающего нерва. Более толстые волокна возникают из спинальных ганглиев.

Необходимо отметить, что афферентные проводники пищевода отличаются от вегетативных значительной толщиной и более высоким сродством к солям серебра.

Бросается в глаза резко извитой ход отдельных нервных волокон.

На концах некоторых из них выявляются клубки чувствительного происхождения.

Показан другой рецептор подобного типа. В области клубочка отмечаются безмякотные терминалу которые покрыты снаружи своеобразным футляром, состоящим из соединительнотканых клеток.

Нервные волокна, образующие эти рецепторы, распространяются на большие территории стенки пищевода и участвуют в формировании обширных рецепторных полей.

Довольно сложна структура клу-бочковидных рецепторов, изображенных. Они образованы на конце толстого нервного проводника и состоят из переплетений мякотных и безмякотных волокон с небольшими расширениями по их ходу.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни