Пути интероцаптивных рефлексов желудка, как установлено И. А. Булыгиным (1949, 1959, 1966), множественны и качественно неоднородны. Они образуются не только волокнами цереброспинального происхождения, но и симпатическими афферентными проводниками, идущими в составе блуждающих, чревных нервов и периваскулярных сплетений. Основными коллекторами афферентных проводников желудка являются блуждающие и чревные нервы, что согласуется с данными других исследователей (В. Лебеденко, С. Брюсова, 1930; McSwiney и сотр.

, 1935, 1937, 1938; А. И. Иванов, 1945; К. М. Быков, В. И. Черниговский, 1947; Н. В. Братусь, 1954 и др.). Они подтверждаются и экспериментально-морфологическими исследованиями (В. И. Ильина, 1960 и др.). Материалы нашего исследования также свидетельствуют о том, что пути афферентной цереброспинальной иннервации желудка множественны.

Среди них выделяются особенно отчетливо волокна блуждающих нервов и ветвей чревного сплетения. В центрипетальном направлении они дивергируют от основных коллекторов до уровней тех сегментов, из которых происходят.

Часть волокон, прежде чем достичь центральной нервной системы, проходит в различных висцеральных ветвях симпатических стволов, а также в составе диафрагмальных нервов.

По сути дела мпогосегментарный характер цереброспинальной афферентной иннервации желудка определяет и множественность ее путей.

Не менее сложны пути чувствительной вегетативной (автономной) иннервации желудка.

Они образованы отростками чувствительных нейронов его интрамуральных ганглиев, а также узлов экстраорганных симпатических нервных образований и следуют в общих с цереброспинальными волокнами коллекторах. Можно предположить, что в чувствительной автономной иннервации желудка значительное место занимают нейроны экстраорганных узлов и особенно ганглиев по ходу блуждающих нервов.

Этот вопрос, однако, требует дальнейших иследований. Более подробно мы остановимся на нем в последующих главах книги.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни