Функциональное значение отдельных видов клеток паращитовидных желез не вполне выяснено. Основные виды клеток нормальных паращитовидных желез — это главные клетки, темные и светлые (между ними имеются переходные формы), водяночно-светлые клетки и оксифильные клетки, светлые и темные.

Согласно унитарной (монофелитической) теории происхождения этих клеток, родоначальником всех видов их является главная темная клетка.

Наибольшая гормональная активность приписывается главным клеткам, наименьшая — оксифильным. Соответственно этому аденомы из оксифильных клеток должны были бы быть гормонально малоактивными и не вызывать заметных изменений в организме.

Однако в ряде случаев паратиреоидная остеодистрофия со всеми ее проявлениями возникает на почве аденомы из оксифильных клеток (Вульнер, Китинг и Блек). Это противоречит взгляду на оксифильные клетки как на гормонально неактивные.

Макроскопические изменения скелета при паратиреоидной дистрофии зависят от тяжести процесса, длительности заболевания, а также от характера возникающих осложнений. В легких случаях, при гормонально малоактивной опухоли паращитовидной железы, а также в начальных стадиях заболевания (при смерти от другой болезни) макроскопических изменений в костях может не быть.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни