Вместе с тем в условиях перерезки нервов и резекции кишок они могут быть вовлечены в патологический процесс. В результате этого чрезвычайно усложняется анализ материала, возникают ошибки при определении источников иннервации органов. Чтобы по возможности избежать или хотя бы уменьшить побочные влияния на исследуемые нервные образования, эксперименты с резекцией органов и отдельных нервов нами проводятся несколько по-иному.

Прежде всего лапаротомия производится на небольшом протяжении (до 5-6 см) строго над областью исследования.

Поскольку в брыжейке кишечника основные нервные образования (особенно афферентные) концентрируются на уровне артерий 1-го и 2-го порядка (А. П. Амвросьев, 1968, 1970; А. П. Амвросьев, Л. А. Лойко, 1969, 1970; А. П. Амвросьев, С. П. Яцук, 1971), разрезы тканей и перевязка сосудов осуществляются непосредственно у стенки органа. Здесь же производятся перерезка и резекция нервных ветвей.

Эта операция проводится под лупой.

Несмотря на то что эти способы не дают возможности выявить конкретные источники афферентной спинальной иннервации органов, они имеют и свое специфическое назначение.

При помощи их удается установить прямые связи между различными нейронами, располагающимися в интра — и экстрамуральных ганглиях, а также между последними и центральной нервной системой.

Кроме того, они позволяют решить и другой не менее важный вопрос — о путях следования афферентных проводников (И. А. Булыгин, 1959, 1966).

Подобные задачи решаются и методом экстирпации отдельных экстраорганных автономных ганглиев.

Комментарии запрещены.