По микроскопической структуре миобластомиомы А. И. Абрикосов разделил на четыре основных типа. К первому относятся опухоли, состоящие из более молодых, незрелых круглых или овальных клеток размером 20- 25 fx. В клетках явлений дифференцировки не отмечается.

Эта форма миобла-стомиом встречается наиболее часто.

Второй тип представляет собой более зрелые опухоли, в клетках которых имеются признаки дифференцировки в виде миофибрилл и поперечной исчерченности. Третий тип — гипертрофическая миома из миобластов, состоящая преимущественно из крупных многоядерных клеток.

Эти три типа в основном являются доброкачественными, хотя иногда опухоли прорастают в соседние ткани. К четвертому типу принадлежат злокачественные миомы с большим полиморфизмом клеток, весьма похожие на полиморфноклеточную саркому и на рабдомиосаркому [А. И. Абрикосов, А. И. Раков, Гамбое (Gamboa)].

А. И. Абрикосов считает, что подобные опухоли исходят из миобластов, появляющихся в мышцах при регенераторных процессах. К этому же взгляду присоединяется Н. Г. Хлопин.

А. И. Раков включает миомы из миобластов в группу рабдомиобластом и считает, что в основе их лежит порок развития скелетной мускулатуры.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни