Бессонницей называется расстройство, для которого характерно недостаточность сна или неспособность уснуть.

Первое, что должны знать люди, которых мучает бессонница — отсутствие сна, или его плохое качество является сигналом о сбоях в нервной системе. Поэтому, если Вы хотя бы 3 ночи в неделю не можете уснуть, не выпив снотворное—обратитесь к врачу.

Что вызывает бессонницу? Какие последствия для мозга она может спровоцировать?

Неполноценный сон портит нам жизнь не только ночами. Из-за него продуктивность нашей работы падает, самочувствие оставляет желать лучшего. Вы не можете уснуть ночью, а утром чувствуете себя рассеянным, вялым и разбитым. Может ускориться сердцебиение, появиться тревожность, а также нарушиться внимание и память.

Ученые, изучавшие от чего возникает бессонница, утверждают, что причина данного феномена в сбое циркадного ритма. Это биологические часы человеческого организма. Их предназначение—помощь в контролировании время активности и сна в сутках. Факторов, которые вызывают сбои биологических часов, и провоцирующих данное расстройство очень много.

Причины бессонницы:

— психические перегрузки.

— частое вынужденное ночное бодрствование.

— физиологическая предрасположенность.

— вредные привычки, черепно-мозговые травмы, депрессии, неврозы.

Так действительно ли стоит бить тревогу? Насколько опасна хроническая бессонница, и какими последствиями может обратиться отсутствие лечения?

Вследствие низкого качества сна развиваются опасные последствия. Человек, страдающий от данного феномена, имеет повышенную склонность к:

— сахарному диабету.

— артериальной гипертензии.

— депрессиям и нервным срывам.

— онкопатологиям.

Как можно устранить бессонницу? Полезные советы от специалистов

Из сказанного выше становится ясно, что нельзя относиться пренебрежительно к такому опасному феномену, как бессонница. Лечение обязательно должно проводиться, причем составлять его схему должен только специалист. Так как же можно дать отпор расстройству, и выйти из боя победителем?

Многие люди не знают к какому врачу обращаться с данным расстройством. Лечение бессонницы—задача сомнолога. Но специалисты утверждают: человек сам тоже способен значительно улучшить свой сон. Что же для этого необходимо?

1. Делайте легкие прогулки перед сном.

2. За час до сна проветривайте квартиру.

3. Ложитесь спать каждый раз в одно и то же время.

4. Примите перед сном расслабляющую ванну.

Не можете уснуть? Хватит мучиться в кровати ночи напролет, ожидая, что все пройдет само собой. Хотите побороть расстройства сна? Значит нужно его лечить.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 08.11.2019
    Выращиваем овощи в квартирных условиях

    В витаминах и овощах организм человека нуждается круглый год. Несмотря на то, что люди «обманываем» своё тело маринованными продуктами, всё же зимой иногда хочется полакомиться свежими плодами с грядки. На первый взгляд, выход из положения – магазин. Там прилавки всегда заполнены свежими овощами. Однако так ли они полезны? Думаю,... 
    Читать полностью