Все знают, что просроченные товары следует выбрасывать. Косметика с истекшим сроком не принесет пользы, а, скорее, навредит. Разберемся, как правильно его определить.

На каждом тюбике в том или ином виде указана эта дата. Но не все так просто, и нужно понимать, что безопасное время использования той или иной косметики зависит от многих факторов. Учитывайте их, и правильно читайте маркировку.

О чем расскажет упаковка

— количество консервантов. Чем больше консервантов — тем дольше хранится.

— наличие воды. В препаратах, в состав которых входит вода, активнее бактерии, поэтому они хранятся меньше.

— количество активных компонентов. Предсказать поведение и взаимодействие таких веществ бывает сложно, из-за этого термин безопасного употребления сокращается.

— вид тары. Если она с дозатором, кислород, а вместе с ним и микробы, внутрь практически не попадают, это продлевает жизнь препарата.

Исходя из сказанного выше, видим, что даже у похожих косметических средств могут сильно отличаться сроки использования. Покупая профессиональную косметику Academie на официальном сайте, вы застрахованы от приобретения просроченной продукции.

Две важных цифры

На всех косметических препаратах указано 2 разных срока. Один (именно это мы и называем сроком годности) говорит о конечном термине использования косметики, которая находилась в запечатанной упаковке. Второй указывает на время безопасного использования после открытия средства.

Закрытая упаковка

Обращайте внимание, сколько хранится закрытая упаковка. Маркировка может быть проставлена в виде двух дат: изготовление (и тогда обязательно должен быть срок хранения) или завершение хранения. Возле цифр, обозначающих окончание срока годности, может быть сокращенное слово Exp. Бывает сложно отыскать на тюбике эти важные данные. Маркировка может быть где угодно: на стекле флакона, на крышечке, на спайке тубы. Но важно все же найти ее, чтобы не купить испорченный товар. Она должна быть нанесены четко, не размываться. Если надпись сложно прочесть, это должно насторожить.

Бывает, что производители зашифровывают дату производства определенным образом. В таком случае, на сайте производителя или официального продавца указывают формулу его расшифровки.

После открытия препарата

После того, как косметическое средство открыли, внутрь попадает воздух, и бактерии активизируются. Это значительно сокращает время использования препарата. Поэтому на упаковке проставляется еще одна дата: время использования после вскрытия продукта. Она ставится в виде стилизованной баночки с открытой крышкой и рядом количество месяцев или годов.

Какие цифры важнее

Если вы только распечатали средство, общий срок которого истекает, ориентируйтесь по нему. Когда же время еще позволяет использовать косметику, но вы давно уже ее применяете, обращайте внимание на дату после открытия.

Советы, чтобы не допустить «просрочки»

— Смотрите на эти параметры до распечатывания препарата. Если даты нет, ищите код партии. В нем зашифрована более подробная информация.

— После вскрытия упаковки определитесь с окончанием срока годности. Если эта дата не указана, отталкивайтесь от стандартных показателей.

— Лучше нанести дату, после которой использование запрещено, на флакон ярким маркером.

— Делайте ревизию косметики раз в месяц и избавляйтесь от просроченных препаратов.

Срок годности косметического средства во многом зависит от условий хранения. Поэтому ориентируйтесь не только на указанные данные, но и по запаху, цвету, консистенции.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме
  • 08.11.2019
    Выращиваем овощи в квартирных условиях

    В витаминах и овощах организм человека нуждается круглый год. Несмотря на то, что люди «обманываем» своё тело маринованными продуктами, всё же зимой иногда хочется полакомиться свежими плодами с грядки. На первый взгляд, выход из положения – магазин. Там прилавки всегда заполнены свежими овощами. Однако так ли они полезны? Думаю,... 
    Читать полностью