Миновало то время, когда старались максимально избавиться от текстиля в интерьере – на окнах жалюзи, напольное покрытие с утепляющей подложкой снизу, никаких подушек-салфеток. Это было связано с желанием максимально избавиться от «пылесборников». Однако, как только современные технологии обеспечили возможность придания тканям антистатического и грязеотталкивающего эффекта, все вернулось. Современный уютный текстиль для дома можно посмотреть тут. А мы расскажем о причинах чудесного «воскрешения».

Психологическая подоплека

Из-за уровня развития коммуникационных технологий человек сегодня больше «живет» в информации, чем в реальных ощущениях. Это против его природы, поэтому является причиной постоянного стресса. Избавиться от дисбаланса помогает уютное домашнее пространство, наполненное предметами, отзывающимися в мышечной и тактильной памяти – забавные коврики под ногами, текстильная обивка мягкой мебели, шторы на окнах.

    Мода чутко реагирует на такие запросы, и сегодня в тренде:

  • фактурные поверхности – «травка», «рубчик», «горошинки» – придают ткани объем и сенсорно насыщают подкожные нервные окончания;
  • хенд-мейд – нарочитая грубость плетения ткани, узелки и неровности – если раньше это получалось естественным путем, и мастерицам с трудом удавалось избежать таких особенностей, то сегодня высокотехнологичные ткацкие станки с программным управлением специально создают такие «дефекты»;
  • неожиданные сочетания – цвета, рисунка – также дают визуальное насыщение сенсоров реальными объектами (это может быть сочетание геометрического рисунка с реалистичными принтами, редко встречающиеся вместе в природе оттенки и т.п.).

В детской комнате сенсорный коврик шуршит, звенит, стучит и дает ощущение гладкости, прохлады, теплоты, шероховатости одновременно. В остальных помещениях стараются, чтобы текстиль давал 2-3 вида сенсорики, не более. К примеру, коврик под ноги возле душевой кабинки – это теплота, шероховатость и быстрое обсушивание.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни
Уют в вашем доме